Психологические причины эректильной дисфункции

Фото: Психологические причины эректильной дисфункции

Половое бессилие отчаянно страшит любого мужчину. Даже разовая осечка в постели приводит к долгим мучительным переживаниям. Повторные неудачи могут вызвать глубокую депрессию, на долгие годы лишить человека радости и ощущения полноты жизни.

Эректильная дисфункция (так корректно называют импотенцию медики) – отсутствие или снижение способности достигать эрекции, достаточной для проведения полноценного полового акта. По статистике, с проблемой периодически сталкивается половина мужского населения старше 35-40 лет.

Виды и симптомы эректильной дисфункции

Половая несостоятельность мужчины может иметь органическую, психогенную или смешанную природу. К эндогенным (внутренним) факторам относят: нарушения в сердечно-сосудистой и кровеносной системах, эндокринные патологии, неврологические болезни, врожденные аномалии и травмы половых органов.

Психогенная эректильная дисфункция напрямую связана с психологическим дискомфортом: длительными стрессами, депрессиями, неврозами, усталостью, сложными отношениями с партнершей, стесненными бытовыми условиями, неправильным сексуальным воспитанием в детском и подростковом возрасте.

В результате перечисленных обстоятельств у мужчины снижается либидо (половое влечение), отклоняется от нормы процесс эякуляции (ускоренное или затяжное семяизвержение), долго не наступает или отсутствует эрекция, возникает аноргазмия (невозможность получить оргазм).

Эндогенные нарушения половой сферы развиваются постепенно, в результате сопутствующих заболеваний или приема медикаментов. Психологическая эректильная дисфункция начинается внезапно, обычно это происходит после перенесенного стресса или душевной травмы.

Однократные симптомы не должны вызывать тревогу: неудачи бывают в течение жизни у каждого. Но если ситуация повторяется на протяжении нескольких месяцев, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет выявить и устранить причины, вызвавшие досадную неприятность.

Причины

«Излишек мыслей ведет к потере сил» - древняя китайская пословица как нельзя лучше подходит к описанию одной из главных причин половой слабости психогенной природы. Единожды потерпев фиаско, мужчина упорно возвращается в мыслях к травмирующему эпизоду.

Развивается невроз ожидания: страх повторить ошибку настолько велик, что человек может совсем отказаться от сексуального общения с противоположным полом. Сильные невротические реакции часто возникают после негативного опыта в ранней молодости.

Духовно незрелый юноша не может адекватно оценить ситуацию и делает неправильные выводы о своей мужской несостоятельности. Положение нередко усугубляется бестактным поведением партнерши. Все это приводит к развитию психогенной эректильной дисфункции в старшем возрасте.

Социально-психологические установки, принятые в обществе, зачастую провоцируют нарушения в половой сфере. В психологии известен закон Йеркса-Додсона, согласно которому чрезмерно интенсивная мотивация приводит к худшим результатам, чем мотивация средней силы.

В сексуальной жизни этот закон проявляется завышенными требованиями мужчины к самому себе. Исторически сложилось, что активная роль в паре принадлежит мужчине. Ответственность за качество интимных отношений приводит к росту нервного напряжения. Соответственно, увеличивается вероятность срыва и последующих проблем.

Причины, определяющие возможность психологической эректильной дисфункции, условно объединяют в три большие группы:

  • Психофизиологические: неуверенность и низкая самооценка; гипосексуальность (слабое либидо); неустойчивая половая самоидентификация; психологические травмы в прошлом; парафилии (атипичные сексуальные фантазии).
  • Психосоциальные: пуританские семейные традиции; воспитание в неполной семье или внутрисемейные конфликты; межличностные проблемы в отношениях с партнершей; отсутствие полового опыта или вынужденное длительное воздержание; слабые коммуникативные способности.
  • Психоневрологические: депрессии, неврозы, послестрессовые расстройства; боязнь вероятной неудачи в постели; половые дисфункции и фригидность у партнерши; специфическая сексуальная несовместимость в паре; тревога по поводу возможности заражения венерическими заболеваниями; страх беременности у партнерши.

Влияние межличностных отношений в паре

Поведение партнерши во многом влияет на степень тяжести заболевания. Обидные слова, насмешки, равнодушие к эмоциональному состоянию мужчины могут надолго ослабить влечение. Отсутствие тепла и доверия в отношениях приводят к разрыву связи и поиску другой партнерши. Если мужчина по каким-то причинам (дети, быт и прочее) не может уйти, развивается ложная импотенция.

Но вредит и слишком сильная вовлеченность подруги в переживания партнера. Женщине кажется, что сниженное либидо друга – ее вина. Появляется неуверенность в собственной привлекательности и сексуальных талантах. Мужчина чувствует ее эмоции и интерпретирует их не в свою пользу.

Замкнутый круг легко разорвать, поговорив откровенно. К сожалению, отсутствие эмоционального доверия в паре зачастую препятствует искренности отношений. В таком случае поможет консультация психолога или психотерапевта-сексопатолога. Нельзя стыдиться визита к врачу: иногда это единственная возможность избежать нарушений потенции.

Важно учитывать физиологическое и ментальное различие полов. На Востоке говорят: «Женщина – это вода, а мужчина – огонь. Вода медленно нагревается и медленно остывает. Огонь быстро разгорается, съедает все дрова и гаснет». Спокойная обстановка, длительная прелюдия, нежность и ласковые слова – порой способны восстановить мужские способности лучше, чем медикаментозная терапия.

Диагностика

Мужчина, имеющий проблемы с потенцией, часто не знает, к какому специалисту следует обратиться. В этом случае стоит прислушаться к своему организму. Хронические заболевания: сахарный диабет, гормональный дисбаланс, проблемы с сосудами и сердцем, болезни мочеполовой системы – прямое указание на визит к урологу, андрологу и профильным специалистам.

Если здоровье в норме, можно провести предварительную самодиагностику. Нужно помнить: секс начинается в голове, а половые органы – лишь исполнители желаний. Ответ на вопрос: «Дает ли эффект самостимуляция, и нравится ли соседка?» - поможет определить, органическую или психогенную природу имеет дисфункция.

Сохраненная утренняя эрекция, нормальное семяизвержение при мастурбации говорят о том, что проблема – психологическая. Необходимы консультации сексопатолога и психотерапевта. Специалист произведет «инвентаризацию» жизни пациента: наличие вредных привычек, эмоциональное состояние, качество семейной жизни и прочее. На основе выявленных данных врач поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Психотерапия

Половое влечение формируется в головном мозге под воздействием зрительных образов, фантазий и воспоминаний, тактильных ощущений. Негативные факторы способствуют появлению доминантного очага, который в определенных ситуациях посылает патологические импульсы к центрам кровенаполнения и нервным окончаниям полового органа.

Любая деталь, напомнившая во время соития прошлый неудачный опыт, может активизировать действие доминанты. Задача врача-сексопатолога – выявить и устранить дефектные неврологические реакции для того, чтобы произошла замена патологических связей на нормальные.

Основным направлением в лечении психологической эректильной дисфункции признана психотерапия. В большинстве случаев, курс психотерапевтических сессий приводит к стойкому избавлению от проблемы. Оптимальный вариант – одновременное лечение у психотерапевта и сексопатолога.

Лечение у сексопатолога

На основании анамнеза (данных истории болезни) пациента врач определяет оптимальную методику лечения полового бессилия. Стандартный терапевтический протокол включает:

  • Медикаментозное лечение. Назначаются препараты, нормализующие кровоток в сосудах полового органа. Недостаток метода – в длинном списке побочных эффектов от действия лекарств. Нельзя заниматься самолечением: только врач подберет адекватную дозировку и частоту применения лекарственного средства.
  • Интракавернозные инъекции. В кавернозное тело пениса вводятся сосудорасширяющие средства, что обеспечивает длительную эрекцию. Подбор препарата осуществляет врач, периодичность уколов – не чаще одного раза в семь дней. Существует высокая вероятность осложнений.
  • Механические приспособления. Например, прибор для создания местного отрицательного давления. Чаша прибора плотно прилегает к пенису из-за работы насоса. Кровеносные сосуды расширяются, появляется эрекция. Манипуляцию производят непосредственно перед половым актом. Недостаток – неудобство в использовании.
  • Суппозитории. Препараты вводят за 30 минут до полового контакта с помощью специального приспособления. Эрекция сохраняется в течение часа и более. Неудобство в использовании и высокая стоимость не способствуют популярности средства.

Доктор может рекомендовать выполнение физических упражнений для устранения эректальной дисфункции. В сочетании с медикаментозным лечением и физиотерапией, гимнастика нормализует кровообращение в тазовой области и помогает восстановлению нормальной эрекции.

Физические упражнения должны быть дозированными. Спортсмены часто страдают нарушениями половой сферы из-за высоких нагрузок. Есть такое выражение – «секс с тренажером». Организму безразличны мотивации человека. Усталость – сигнал к блокировке любых активных физических действий, в том числе и сексуальных. Лучше несколько часов прогуляться на свежем воздухе, чем поднимать штангу или мучать себя гантелями.

Важно понимать: психогенная эректильная дисфункция – не приговор! При соответствующем лечении, неполадки в организме и психике проходят - и мужчина возвращается к полноценной сексуальной жизни. Откровенная беседа с врачом решит проблемы и сохранит мужское здоровье на долгие годы.

.