Простатит и эректильная дисфункция

Фото: Простатит и эректильная дисфункция

Простатит – довольно интимная для мужчин тема. Знакомы с этой проблемой две трети мужского населения старше 40 лет. Но и среди более молодых мужчин простатит встречается примерно 1 из 5 случаев.

Что представляет собой простатит?

Простатит – воспалительное поражение простаты, чаще вирусной (!), чем бактериальной природы, с тенденцией к хронизации процесса.

Признаки простатита:

  • Боли в промежности, отдающие в прямую кишку, яичко;
  • Затруднение и боли при мочеиспускании;
  • Дискомфорт при эрекции и эякуляции;
  • Мужское бесплодие.

Формы простатита: острая и хроническая.

Острая форма чаще вызвана бактериальной инфекцией на фоне провоцирующего фактора, такого как переохлаждение, употребление больших доз алкоголя, застой крови в малом тазу.

Хроническая форма чаще вызывается вирусами (цитомегаловирус, герпевирус, вирус папилломы человека), диагностируется намного реже, протекает вяло и скрытно. При хронизации процесса имеет место присоединение бактериальной инфекции.

Имеет ли связь простатит и эректильная дисфункция? Да, самую прямую. Простатит проявляется болевым синдромом, что провоцирует возникновение апатии у мужчины, дискомфорта при половом акте, постоянных позывов к мочеиспусканию. Так же воспаленная предстательная железа препятствует нормальному кровотоку в малом тазу, приводя к застою крови в органах малого таза. Все эти факторы способствуют формированию психогенной ЭД на фоне синдрома тревожного ожидания неудачи. Возникает эректильная дисфункция из-за простатита не сразу. Поэтому довольно часто при обращении с проблемой эрекции уролог обнаруживает застарелый воспалительный процесс в простате. К сожалению, излечить хроническое воспаление полностью невозможно и мужчине по окончании курса лечения будут рекомендованы пожизненные меры профилактики обострения заболевания хронический простатит. Эректильная дисфункция при этом будет иметь приходящий характер в прямой зависимости от активности воспаления в простате.

Простатит в зависимости от условий манифестации инфекции может практически не иметь клинических симптомов, кроме такого как эректильная дисфункция. При простатите лечение расстройств потенции стоит не на первом месте.

Первая линия лечения простатита заключается в проведении этиотропной терапии – антибактериальной или противовирусной – в комбинации с противовоспалительными препаратами. Так же в комплекс лечения входят препараты, улучшающие кровообращение (убирается застой крови в органах малого таза), физические упражнения, направленные на улучшение кровообращения таза, тренировку мышц промежности и брюшного пресса. На фоне такой терапии эректильная дисфункция при хроническом простатите постепенно сходит на «нет» без какого-либо специфического лечения.

Фото:Первая линия лечения простатита

В дальнейшем мужчине с хроническим простатитом необходима будет профилактическая терапия. Она включает в себя ежедневные физические упражнения, соблюдения правил интимной гигиены, барьерная контрацепция (если нет постоянной партнерши), периодические посещения уролога (примерно раз в 6 месяцев), периодический прием препаратов.

Препараты для профилактики простатита (и эректильной дисфункции как его осложнения) должны быть преимущественно растительного происхождения и оказывать общеукрепляющее действие на мужской организм. Хорошо подойдут препараты на основе жень-шеня, имбиря, африканского сливового дерева, семян тыквы и льна и т.д. так же не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами для мужчин. Содержание в них витаминов и микроэлементов подобрано специально для поддержания мужского метаболизма и потенции.

Не стоит обходить вниманием в лечении эректильной дисфункции и простатита роль секса. Регулярная половая жизнь у мужчины сама по себе является профилактикой рецидивов простатита. Когда речь идет о лечении, возможно прибегнуть к разовым возбуждающим средствам с целью эвакуации секрета простаты. Это позволит быстрее снять отек железы и ускорить процесс выздоровления. По снижении активности воспалительного процесса простаты и связанных с этим болевых ощущений психологические зажимы сойдут на «нет» и потенция восстановится без дополнительного медикаментозного воздействия.