Сосудистая эректильная дисфункция

Фото: Сосудистая эректильная дисфункция

Проблемы с потенцией - самый большой страх мужской половины населения. Дело в том, что они затрагивают не только процесс интимной близости, но и самооценку мужчины, его психологическое равновесие, веру в себя и самоопределение. Нарушения потенции, связанные с неспособностью к эрекции или к ее удержанию до и во время полового акта подразделяются на:

  • психогенные
  • органическия

I. Психогенная эректильная дисфункция бывает следующих типов:

a) Генерализованная (общая). Включает в себя общую невосприимчивость мужского организма к сексуально возбуждающим стимулам на всех уровнях; общее подавление всех процессов нейро-рефлекторной возбудимости в коре головного мозга; возрастное снижение потенции; расстройство сексуального поведения.

б) Ситуационная ЭД возникает как:

  • Связанная с партнером – отсутствие полового влечения в связи с дисгармонией в отношениях с партнером.
  • Связанная с неуверенностью в собственных сексуальных возможностях.
  • Связанная с депрессивным состоянием.

II. Органическая ЭД:

  • сосудистого происхождения;
  • нейрогенная – травмы (головного или спинного мозга), диабетическая полинейропатия, органические поражения головного мозга;
  • анатомическая – болезнь Пейрони, переломы, ушибы, гематомы полового члена;
  • эндокринная – болезни яичек, надпочечников, гипофиза; сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром;
  • медикаментозная – бесконтрольный и бессистемный прием лекарственных препаратов прямо или косвенно снижающих потенцию.

III. Смешанная эректильная дисфункция – виды и органического, и психогенного происхождения суммируются и дают более обширную клиническую картину.

Поговорим об органической эректильной дисфункции сосудистого происхождения.

Сосудистый компонент эректильной дисфункции может иметь различное происхождение. Это может быть осложнением сахарного диабета, распространенным атеросклеротическим процессом, снижением резистентности стенок сосудов в результате неконтролируемой артериальной гипертонии, перенесенным инфарктом миокарда, варикозной болезнью, последствием ожирения.

Эректильная дисфункция сосудистого генеза выступает на втором месте по частоте у мужчин за 40. Связано это с ухудшением общего соматического состояния после сорока лет. В норме при спонтанной эрекции расширяются артерии полового члена, быстро заполняя кровью пещеристые тела. Вены в свою очередь, сужаются, уменьшая отток крови. При нарушении этого механизма возникает эректильная дисфункция из-за сосудов, пораженных болезнью. В отличие от психогенной формы эректильной дисфункции, при сосудистой же симптомы будут появляться и нарастать постепенно.

Диагностировать сосудистую эректильную дисфункцию может только врач. Для этого ему необходимо собрать данные о состоянии общесоматического здоровья пациента, провести опрос об особенностях дисфункции и произвести наружный осмотр половых органов пациента. Информация о сопутствующих хронических заболеваниях и предшествующих травмах головы, позвоночного столба и половых органов важна для постановки диагноза и выбора методов дальнейшего обследования и лечения, поэтому будьте с доктором откровенны. Осмотр позволит диагностировать такие состояния как травма полового члена или мошонки, врожденные анатомические особенности, варикозная болезнь, половые инфекции.

Фото:Веногенная эректильная дисфункция

Лечение сосудистой эректильной дисфункции имеет свои особенности. В зависимости от места поражения – патология артерий или вен – выбирается комплекс лечебных мероприятий.

Лечение эректильная дисфункция, сосудистая любая другая, требует как общее – направленное на патологию, вызвавшую дисфункцию, так и местное – направленное непосредственно на сосуды полового члена.

Эректильная дисфункция артериального генеза в большинстве случаев требует основного упора на этиотропную терапию. Местное воздействие понадобится в этом случае скорее для снятия психологического напряжения. Оперативное вмешательство (в данном случае будет шунтирование артерий) проводится только в случае стойкого сужения артерии бляшкой.

Эректильная дисфункция венозного генеза требует особого подхода. Тут понадобятся и оперативное лечение, и препараты-венотоники, и общеукрепляющие мероприятия, и местновоздействующие вещества. К сожалению, в 95% случаев консервативная терапия при венозном происхождении проблемы не эффективна.

В вопросе эректильной дисфункции венозного генеза есть один нестандартный вариант. Это варикоцеле.

Варикоцеле – варикозное расширение вен чаще левого яичка. Наблюдается у юношей, у молодых людей. Причины варикоцеле – несостоятельность клапанного аппарата вен семенного канатика. При чрезмерной физической нагрузке происходит переполнение вен семенного канатика, обратный заброс крови по венам и застой крови в венах мошонки. Все это отрицательно сказывается на функциях яичка, в том числе и на гормональной. В результате возникает веногенная эректильная дисфункция, лечение которой проводится несколькими специалистами одновременно.

Сосудистая эректильная дисфункция от варикоцеле может не проявляться клинически очень долго. При длительном течении варикоцеле снижается уровень тестостерона, ухудшается состояние вен малого таза по экспоненте, что приводит к смешанному типу эректильной дисфункции. Следует отметить важное заблуждение: артериальная эректильная дисфункция при варикоцеле носит совсем другое происхождение и никак не связана с венами семенного канатика.

Варикоцеле и эректильная дисфункция (сосуды лечат и оперативно, и медикаментозно одновременно) будет иметь многоступенчатую терапию, затрагивающую все уровни регуляции потенции. Если «чистая» венозная эректильная дисфункция лечение требует сначала местного и при его неэффективности оперативного, то при присоединении варикоцеле этапность и продолжительность лечения увеличивается минимум вдвое.